Вышло письмо Минфина об административной ответственности для владельцев ККТ

Как и ожидалось, в письме вводится определение признаков, указывающих на то, что налогоплательщиком были приняты все меры по соблюдению требований законодательства. При наличии таких признаков лицо не должно привлекаться к ответственности при нарушении сроков перехода на on-line кассы по независящим от него причинам, а именно при задержках в поставке фискальных накопителей, острый дефицит которых наблюдается сейчас на рынке.

Основным признаком добросовестности налогоплательщика будет являться договор поставки фискального накопителя, который может быть исследован на предмет разумного срока такой поставки. При этом сам срок никак не оговорен. Видимо, его «разумность» будет определять налоговый инспектор исходя из ситуации на рынке.

Фискальный накопитель (ФН) — это то самое устройство, которое пришло на замену ЭКЛЗ и шифрует данные чеков перед их отправкой операторам фискальных данных. И дефицит именно этих устройств и тормозит сроки перехода на on-line кассы.

Получается, чтобы попасть под действие такой «амнистии», предприятие должно заключить договор поставки ФН или ККТ с ним до 01.07.2017 или до окончания действия ЭКЛЗ (что наступит раньше). С даты выхода письма на эту процедуру остается примерно 30 дней.

Также в письме указано, что при отсутствии у налогоплательщика возможности применять ККТ в соответствии с нормами 290-ФЗ от 03.07.2016, организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателю на бумажном носителе подтверждение факта осуществления расчета между организацией или ИП и клиентом. Этот пункт в первую очередь касается тех, у кого закончится срок действия ЭКЛЗ и старая касса будет заблокирована, а новую с ФН установить еще будет невозможно — придется выписывать товарные чеки.

Заключить договор поставки ККТ с ФН вы можете, обратившись к специалистам ООО «ИТФ».

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегестрированные пользователи.
WordPress Themes